Протокол заседания Совета по предпринимательству при администрации муниципального образования Усть-Лабинский район от 27 сентября 2019 года

ПРОТОКОЛ
заседания Совета по предпринимательству при администрации муниципального образования Усть-Лабинский район

27 сентября 2019 года г.Усть-Лабинск

14.00 – 15.30 ул.Ленина,38

1 этаж

Присутствовали:

15 членов Совета по предпринимательству;

14 предпринимателей района;

4 приглашенных участника.

Повестка дня:

1.Легализация налоговой базы и базы по страховым взносам (неформальная занятость, борьба с недоимкой).

Докладчик: Беличенко Игорь Сергеевич – начальник отдела камеральных проверок № 4 межрайонной ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю.

2. Изменения, произошедшие в трудовом законодательстве и в сфере охраны труда в 2019 году.

Докладчик: Степанова Ксения Александровна – ведущий специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями государственного казенного учреждения Краснодарского края "Центр занятости населения Усть-Лабинского района".

3.Реализация национальных проектов "Производительность труда и поддержка занятости", "Демография".

Докладчик: Подставкина Светлана Викторовна – ведущий специалист отдела трудоустройства, специальных программ и профессионального обучения государственного казенного учреждения Краснодарского края "Центр занятости населения Усть-Лабинского района".

 4. О деятельности муниципального центра поддержки предпринимательства.

Докладчик: Шапран Наталья Алексеевна – консультант муниципального центра поддержки предпринимательства.

_____________________________________________________

1.Слушали:

И.С.Беличенко:

  • о том, что Инспекцией в целях увеличения поступлений по НДФЛ и страховым взносам на постоянной основе осуществляется работа в отношении следующих категорий работодателей:
  • выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размере оплаты труда;
  • не оформляющих трудовые отношения с работниками, в результате чего занижена налоговая база по НДФЛ и страховым взносам;
  • несвоевременно перечисляющих НДФЛ в бюджет;
  • выплачивающих "теневую" заработную плату.

В результате работы:

  • 47 налоговых агентов, налогоплательщиков, выплачивающих з/п ниже установленного уровня МРОТ, повысили уровень з/п;
  • дополнительно поступило в бюджет 2371,5 тыс.рублей.

Перспективы легализации "теневой" заработной платы:

  • активизация работы комиссий;
  • осуществление мер по информированию и побуждению налогоплательщиков к добровольной корректировке сведений в отчетности по НДФЛ и СВ в сторону увеличения;
  • принятие мер для явки налогоплательщиков на заседание комиссии и выполнения вносимых рекомендаций;
  • повышение взаимодействия с иными гос.органами в данном направлении.

1.1.Решили:

Работодателям в процессе деятельности не выплачивать з/п ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, оформлять с работниками трудовые договора, своевременно перечислять в бюджет НДФЛ, не выплачивать "теневую" заработную плату.

2.Слушали:

К.А.Степанову:

О том, что с 1 апреля 2019 г. ПФР больше не выдает страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) в бумажном виде. На смену ему приходит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Так, с 1 апреля 2019 г. лицо, поступающее на работу, вместо страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования должно предъявить работодателю документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, может быть выдан гражданину как в электронном виде, так и в бумажном (ст.16 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ).

Добавилась Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

3 октября Президент подписал Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации". Согласно поправкам, с 1 января, все работодатели должны отпускать своих работников на диспансеризацию.

Работодатели должны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ним не только место работы и должность, но и средний заработок. Работникам гарантирован 1 рабочий день в течение 3 лет. То есть раз в 3 года работники могут отпрашиваться у работодателя, чтобы пройти диспансеризацию.

Отдельно прописаны гарантии для Работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет). Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня.

О порядоке организации и проведения проверок работодателей должностными лицами федеральной инспекцией труда

(к сведению - Государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами)

Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

2.1. Решили: предпринимателям в процессе деятельности неукоснительно соблюдать нормы трудового законодательства.

3.Слушали:

С.В.Подставкину

О реализации на территории района национальных проектов "Производительность труда и поддержка занятости", "Демография".

3.1.Решили:

Предпринимателям в процессе осуществления деятельности принять к сведению полученную информацию.

4. Слушали:

Н.А.Шапран

О мерах государственной поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях

4.1.Решили: предпринимателям более активно пользоваться мерами государственной поддержки

Председатель Совета С.В. Касторнов

Секретарь Совета И.Н. Остапенко